Et la "galette des rois" ?

par Paroisse Bougival  -  #Enseignement

Et la "galette des rois" ?
Et la "galette des rois" ?

Cette tradition remonte aux Saturnales romaines, pendant lesquelles le travail était interdit aux cuisiniers, qui préparaient pour cette fête une galette en l'honneur du souverain. Au IVème siècle, avec le christianisme, la galette devint celle des "rois mages".

En France.

Dans le nord de la France, depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

Un usage moderne veut aussi que la traditionnelle fève soit remplacée ou voisine avec un petit sujet caché à l'intérieur de la pâte de la galette. La personne ayant dans sa part la fève est symboliquement couronnée roi ou reine pour la journée et doit offrir la prochaine galette. Quant à celui qui a le sujet il devra offrir la boisson...

Lorsqu'il y a un enfant, celui-ci se place sous la table pour désigner le destinataire de cette portion.

Dans le sud de la France, traditionnellement, on ne prépare pas une galette, mais une brioche en forme de couronne, garnie et couverte de fruits confits et de sucre granulé. Un santon (généralement santon-puce) tend à remplacer la fève. Cette couronne des Rois est toujours très présente mais se fait souvent concurrencer par la galette.

En Espagne, au Portugal et dans les pays d'Amérique latine. Le Día de los Tres Magos y est souvent un jour férié et les enfants y reçoivent leurs cadeaux plutôt qu'à Noël.

En Belgique et aux Pays-Bas : on mange également une galette à la pâte d’amande. Pendant la journée les enfants parcourent les rues en chantant la chanson de l’étoile et font du porte à porte pour recevoir des mandarines et des bonbons. Cette coutume tend à disparaître en Belgique. Dans les campagnes flamandes cela se fait encore. Notons au passage qu’en Wallonie, c’est à ce moment qu’on commence la préparation du Carnaval.

Dans le sud des États-Unis, la tradition de tirer les Rois existe aussi, sous le nom de king cake. Ceux-ci sont mangés pendant toute la période qui va de l'Épiphanie jusqu'au carnaval de mardi gras.